Август 2009 - Turgay Discovery

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

Август 2009

Наши экспедиции > Экспедиции 2009

Целью августовской экспедиции стало изучение объекта "Шилийский квадрат". Подтвердилось ранее высказывавшееся предположение, что квадрат является укрепленным поселением. Все объекты, расположенные на снимке, хорошо просматриваются на местности. Пять колец, расположенных севернее от квадрата, представляют собой закольцованные валы. На южной стороне, напротив входа в укрепление, находится холм в виде кургана окантованного неглубоким рвом. Внутри квадрата были обнаружены фрагменты керамики раннежелезной эпохи и средневековья. Сканирование объекта с помощью металлодетектора не принесло результатов. Учитывая то, что вся керамика находится на поверхности и могла попасть туда в более поздние времена, датировать укрепленное поселение не удалось. Требуется более углубленное исследование Шилийского квадрата с использованием георадара.

В статье «Сибирское летописание», опубликованной на сайте http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i22/i22-2732.htm, имеется следующая информация: «В 1701 году, исследователь Семен Ремезов составляет этнографическую карту Сибири с соответствующим описанием. В чертежах Ремезов указывает мольбища, кочевья, следы древних поселений и опустевших городов (на притоке реки Торгая «град пустой»)”. Шилийский квадрат расположен у реки Караторгай, являющейся притоком реки Торгай.

Более подробные описания Шилийского квадрата обнаружены в трудах Николая Рычкова "Дневные записки путешествия в Киргиз-Кайсацкую степь.", исследовавшего Тургайские просторы в 1771 году: "Наутро отправляясь в наш путь, прибыли мы к некоему старинному городищу,  пространными валами и рвами укрепленному. Город сей сделан на подобие четырехугольного замка, имея во все стороны равное пространство валов. С восточной стороны видимы там поныне земляные ворота, отворяющие свободный путь внутрь сего укрепления. Упадшие валы, и рвы прежней глубины своей лишенные, свидетельствуют о древности сего места: но примечания достойных развалин ни внутри, ни в валах не видно, кроме черепицы и камня валяющегося во градских местах". Детально изучив маршрут экспедиции, выяснилось, что Николай Рычков описывая древнее городище, проходил именно в тех местах, где обнаружен Шилийский квадрат.



"Упадшие валы, и рвы прежней глубины своей лишенные, свидетельствуют о древности сего места" (Николай Рычков 1771 г.).

В центре фотоснимка хорошо виден вал, слева просматривается ров.




На южной стороне, напротив входа в укрепление, находится холм в виде кургана окантованного неглубоким рвом.
Данный объект по какой-то причине Николай Рычков не описал.



"Но примечания достойных развалин ни внутри, ни в валах не видно, кроме черепицы и камня валяющегося во градских местах". (Николай Рычков 1771 г.)

Внутри квадрата были обнаружены фрагменты керамики раннежелезной эпохи и средневековья. Камни описываемые Рычковым отсутствовали, что может быть объяснено тем, что в пяти километрах от объекта, возле реки Караторгай, находятся развалины строений сельскохозяйственного назначения построеных в двадцатом веке. Все строения сооружены из дикого камня, видимо собиравшегося со всей округи, так как в данной местности отсутствуют выходы скальных пород.





Далее в своих записках Николай Рычков пишет: "В двух верстах от сего места, на восточной стороне Карага или Тургая находятся остатки древнего здания, сделанного из кирпича и плитного камня на подобие молитвенного храма. Древность времени не совсем лишила его прежнего вида: ибо твердость его стен поныне еще непоколебима, и вышина оного простирающегося поныне более 9 саженей, показывает, сколь огромно было сие здание во свое время. На восточной стороне оного сделано пространное отверстие, служащее вместо врат сего храма, в кои войдя найдешь изподъ(?) выкладенной весьма искусно плитным камнем. Семь сажень в ширину и в длину сие здание; и два небольшие окна освещают внутренность оного".

Это все что осталось от того здания которое описывал Рычков 237 лет назад.













Николай Рычков продолжает: "В округе его стоят множество надгробковъ(могил), из которых три достойны большего примечания по тому, что сделаны с уступами из кирпича, вымазанного белою известью, давая тому знать вкус и нарочитое искусство древних строителей".



На многих могилах установлены камни с выбитыми на них тамгами.

Николай Рычков, был адъюнктом Императорской академии наук. Он принял участие в экспедиции Палласа считавшего Внутреннюю Азию (Центральная Азия) очагом происхождения человеческого рода.

CY-PR.com
Назад к содержимому | Назад к главному меню